還記得在蘭州才好不容易搞定的事,誰知道不過一周的時間又再度陷入僵局了!早上出發前我們發現Chiwen鎖貨架的螺絲又斷了,這一次螺絲斷了之後不像上次好心的還留了一小段在孔外,更糟的是殘餘的那段螺絲完全在孔內,就算想要像上次那樣直接在上面鋸一條溝之後再用一字起轉開也行不通了。

這下問題真的大條了,到底是行李太重?還是左右行李不夠平均所造成的?這些問題以前都不覺得是問題,也從來沒有想過,這下真的該好好想想了!但目前的當務之急還是得先把貨架用上才走得了。

要處理這問題就只有兩個解決辦法,一者是用電銲焊起來,二者是用電鑽鑽開來。由於車身和貨架都是鋁製品,一般的焊接都是用來焊鐵的,要找到專門焊鋁的可就不好找了!所以只好問看看哪裡有電鑽可以幫忙的。

師傅看了看這麻煩的問題後,拿起電鑽就直接給那節死賴著的螺絲一個迎頭痛擊。整台單車就像待宰的羔羊一樣趟在地上,看著各種工具輪番上陣,用得火花四溢,想不到一大早就有這麼火爆的場面上場。瞧師傅鑽得架式一副輕鬆自然,但看在我們眼裡可是膽顫心驚,深怕他有任何閃失連這台車也沒辦法騎了…

在火花停止,一切又歸於平靜之後,大家馬上湊到洞口旁一看…,難搞的螺絲是消失了,但鎖螺絲的螺紋也跟著無影無蹤了。這下可好,洞是開了但我們省下的螺絲備品也派不上用場,貨架還是一樣裝不上,問題並沒有真的解決?

這時老闆拿了根螺絲來跟我們解說他的想法。由於沒有螺紋了,所以只要找跟夠長的螺絲穿過去,一邊只要大於洞口就可以卡住,而另一邊再用幾個螺帽鎖上就完成了,剩下就只需要把內側的螺絲頭削薄一點,不要影響到鍊條焊飛輪的運作即可大功告成了。

問了師父這樣要收多少錢,師父說道:『大家都是同胞,如果你是本地人我就跟你收,但你們是外地來的就不用了!』,師傅還另外叫兒子再做了幾根磨平的螺絲給我們,要我們帶著當備品以防萬一,幫了我們大忙外連未來都幫我們設想好了,這份大恩實在太叫人感動了!

終於可以上路了,但時間也快中午了,走一趟嘉峪關再離開恐怕也走不遠,看來今天是離不開嘉峪關了,至於何去何從就等逛完嘉峪關再看時間再決定了。沒有離開的急迫性,就漫步在市區中,經過一處有攤商在賣香蕉大夥腳部都跟著停下來,正在跟老闆討論價錢時,從我們身旁傳來一個稚嫩的聲音用標準的英文說道:『Excuse me, do you need some help?』

往發出聲音處一看,有位婦人和一個大概小學五六年級的孩子就站在我們身旁。看到我們回過頭那孩子又繼續用英文開始跟我們交談,這時我們都笑著把面罩拿下來說道:『我們是來自台灣,普通話沒問題!』,Fleur接著也用中文說道:『我是法國人,但我也會說中文!』,說完大家都笑了。

婦人說道:『我姓趙,這是我兒子Mark,旁邊這是我老公姓杜。我兒子是個自願者,如果你們要去嘉峪關旅遊他可以做為你們免費的導遊,為你們導覽…』。老實講起初我還真擔心碰到詐騙集團,但聽到趙姐說是免費的,所以也就多個伴同行無傷大雅,就跟著杜大哥的機車後一起到嘉峪關走走。

Mark不只英文講得流利,介紹起嘉峪關也頗有專業解說員的架式,實在讓人刮目相看!趙姐告訴我們,他們家每到周末都會來嘉峪關當自願者幫助外國人,讓Mark有機會可以練習講英文。今年才十歲的小小年紀就已經幫助過上千名外國人,對於都已經年近三十英文都還說不輪轉的我更是感到慚愧,另外家長對於孩子教育的用心更是由衷的敬佩!

接近中午了,大夥兒還在猶豫今天到底要不要繼續前進,但趙姐盛情邀請我們到家中作客一起吃午餐,所以先去再另作打算了。

跟著杜大哥的車我們來到一處離市中心不遠的住宅區,進到家裡馬上被貼滿在牆上的文字給深深吸引住了。除了一些常見的英文學習海報之外,有Mark與哥哥的學習計畫、成功人士的七個習慣、學習的八大環境、哈佛校訓、哈佛圖書館的二十條訓言,最後還有"哈佛大學我的夢想"以及"清華大學我的夢想"用大字寫著貼在電腦旁的牆上。趙姐告訴我們Mark哥哥筱仝準備要考大學了,目標是要考上清華大學,而道哈佛大學念書是Mark的目標,而且未來更要以成為一位總統為目標來努力。沒想到我們除了來到一個充滿愛心的家庭,更是進到一個充滿夢想的園地!

趙姐帶著Mark做菜,杜大哥去市場買雞肉和飲料,實在不好意思想幫點忙,趙姐卻說道:『把這裡當成自己家,而我就是你們的大姊,知道你們這趟旅途不容易,先去睡個覺把精神養足了,飯燒好了再叫你們!』,看趙姐這麼堅持我們也只好恭敬不如從命了。出來漂流也有一個多月了,好久沒有像這樣有回家的感覺了,自然而然也就睡得安穩…

也不知道睡了多久,只知道一轉眼已經接近兩點了,原來杜大哥看我們都睡得熟,要趙姐先不急著叫我們,等菜都放上桌,碗筷都擺好了才搖醒我們一同用餐。桌上菜餚豐盛,有肉還有好久不見的青菜,其中還有一道是Mark自己親手做的呢!

看看時間我們今天肯定得待在嘉峪關了,趙姐連想都沒想就要我們直接住下來,所以今天我們也就融入他們和樂的這一家中。這是我們第一次住在大陸的家庭中,可以如此貼近他們的生活,趙姐都叫杜大哥"愛人",聽起來有些肉麻但又感覺格外恩愛與甜蜜。

杜大哥在嘉峪關市的火車工廠工作,晚上得去上班,出門前幫我跟Chiwen理了個頭。別以為這就是一般的小平頭,這可是當地最流行的"甘肅Style"!減完頭整個清涼許多,正好為面對大戈壁預先做好準備。杜大哥邊幫我們剪頭髮,趙大姊在旁邊唱著王力宏的唯一,在這一刻不只是旅行路上的唯一,也更成為我們人生路上的永恆!

杜大哥接著上班去了,趙大姊帶著我們去對面廣場打乒乓球,接著去市場採買些吃的東西。一路上觀察Mark跟我們聊天時的話題,發現他跟不同人都可以聊,除了小腦袋像本裝滿知識的百科全書外,他還會針對你的生活背景找出合適的話題來跟你聊,實在了得阿!哥哥由衷的祝福你,只要繼續堅持下去你的夢想依定會一一實現,雖然要讓大陸出現民主我不覺得是件容易的事,但進哈佛後想成為美國總統也不是不可能的,就像你心目中的偶像─歐巴馬。

趙大姊的飲食哲學跟在家的我很像,中午大家吃得豐盛吃得飽,晚餐就簡單點吃得少,新鮮番茄、幾道小菜再加上市場買的蛋糕,不過很有趣是在晚餐吃稀飯這對來說可就很新鮮了!

吃完飯趙姐又再帶我們去了趟廣場,同樣的地方剛剛來只有小貓幾隻,看看現在的時間大概晚上九點了,雖然天還亮著但已經不熱了,大家用完餐後都來這裡同樂了。乒乓球桌客滿外還有人在旁等著上場較勁,小朋友們拉起長長的跳繩可以同時讓十幾人一起同樂,想要靜態點的可以參加將近百人的跳舞活動,與阿姨大伯們一起隨著音樂翩翩起舞,想要年輕點的,最後頭還有好幾組籃球框正在上演著刺激的比賽,真是熱鬧非凡,要不是今天住下來有趙姐帶,老實講我還覺得嘉峪關並不是個很熱鬧的地方呢!

夜黑之後趙姐帶我們到另一個嘉峪關的風景區─東湖。這裡有座遊樂園還有一個很大的公園和湖泊,夜間有燈光點綴之下也跟著絢麗起來。再有徐徐微風的夜晚,漫步在月光之下,就像趙姐一直掛在嘴邊的"人生多美好"!

路徑

發表迴響