這一夜睡得特別舒服,恐怕也是這趟旅行中最豪華的一天,想多睡點,但無情的時間還是趕著我們早早起床準備出發。小劉今天騎了他的山地車在酒店門口等我們,今天有一個安排好的活動,要去台商公司國祥企業的廠區種樹。

早上的石家莊有點涼意,馬路又大又寬更顯得清幽,適合騎單車,但這天氣對屬於南方人的我算冷了。酒店距離廠區不遠,跟著小留邊騎車邊聊天一下就到了。因為老闆很支持我們活動因此也響應,就算今天是放假的禮拜日,讓人意外的是竟然有大夥人比我們還早起,提前來到現場等我們了,可見公司有多麼重視這件事,也讓我們非常感動。

這顆皂英樹大概有兩層樓高,要不是公司準備好,這要我騎單車拖過來可就真有難度了。五六個人合力才把這棵樹推進坑洞內,一早就種這麼大顆的樹,費了不少體力不過暖身也暖得差不多了。這是我們在大陸種在土裡的第一顆樹,而且一種就種這麼大顆的,對我們來說更顯得意義重大了!

國祥公司有一群熱愛騎單車的員工,他們平時都會自發性地騎單車上班,響應環保減碳,是一群非常健康的年輕人,除了參與我們的種樹活動,在小劉的提議下大家也來加入我們的騎行,我們又從三個人擴充成七個人的隊伍了。過去總是認為大陸很努力在拚建設拚經濟,所以對於環境保護是不會去重視的,但今天碰上這些人之後我開始發覺並非完全像我想像的那樣,還是有很多人開始用自己的方式對環境更加友善,也期待更多人可以一起來響應,讓大陸可以除了字面上的宣導之外,成為一個真正的"文明"社會。

聽老一輩的人總是說現在大陸就像是二十年前的台灣,對於我這個七年四班的來說,那個時候的台灣我有參與到但卻不是那麼深刻,但至少在我親眼看到的來說,這個回答只答對一半。北京部分地方雖然還是蠻落後的,大多數的區域跟台北比起來也不相上下了。如果只是去觀光客多的旅遊景點其實感覺不太出來,但當離開大都市之後感受就會更加明顯許多,慢慢走過一個個鄉鎮城市,會發現大陸的都鄉差距真的還蠻大的。

今天在國道上看到像是台灣的公共垃圾桶的東西,體積大到足以停一輛小汽車,要不是上面寫著"垃圾池"這幾個大字,還真不知道這是做甚麼用的,雖然有這麼大的空間可以集中垃圾,但還是隨處可以看到垃圾,這就叫人不解。幾處過河處也看到特殊的地形地貌,有隕石坑洞一樣的黃沙丘群遍佈在整個河床之中,感覺像是砂石場,但卻沒看到任何工程車或機具,不知道還以為來到月球還是火星了。

還有一奇景,看似竹竿一樣細長的東西插滿整個路邊的空地,排列整齊且沿著國道一直延續下去。仔細看它們跟一般路樹一樣都會在抵補塗上白色的塗料,所以應該就是樹木沒錯了,但每一棵樹都光禿禿的,除了樹幹之外沒有任何分枝,更別說要有葉子了,感覺是為了大規模種植並節省運送空間的可能,才會有如此特殊的景象出現。

大陸的交通幾乎可以用"Free Way"來形容,不是因為用路人不用付錢,而是因為想怎麼開就怎麼開。逆向行駛感覺跟喝水一樣自然,小到單車,大到重卡也都是如此,有時甚至還能看到公安大人上演類似戲碼。小鄉鎮的十字路口很多沒有紅綠燈,南來北往左轉右轉的車會全部攪和在路中間,然後又會有一定的順序自然散開。大陸人沒有戴安全帽的習慣,三載不稀奇,四載景象更是相當普遍,有時候連小孩子都沒有好好保護,教導正確安全的坐姿,越看越是為他們捏把冷汗。

內丘市區我們找了間有縣城認證的三顆星賓館,雖然不是三星級酒店,但至少還算衛生乾淨,有網線﹝可以上網﹞,空間大又有地方放單車,60塊人民幣就搞定了,經濟又實惠。因為地方水利設施正在維護,暫時沒有辦法供應冷水,想好好沖個澡卻又燙到受不了,只好等待晚一點冷水來了再洗了。

幾天下來只要找到住宿的之後我們就會習慣去找超市一趟,除了去補給點糧食路上饞嘴時可以吃之外,也可以去看看地方有哪些有趣的新鮮貨。在大陸超市有很多東西都可以秤斤賣,像餅乾、糖果、蛋糕、麵包、花生、葡萄…種類五花八門都有,價錢比直接買包裝好的還划算,金額一樣的商品也可以混在一起秤,想吃甚麼都可以買一點來試試。

聽賓館老闆建議去隔壁的餃子店吃晚餐,免得像之前一樣太晚出去店又關了,結果餐廳連熱水都沒有,餃子當然也就煮不成,這下只好吃剛剛在超市裡採購的蛋糕、餅乾再配上啤酒,度過沒有水的奇妙夜晚。

路徑

發表迴響