還記得在Riga只有10度的夏天,遠離波羅地海後才逐漸找回孰悉的八月溫度。夏秋轉換之際的波蘭略帶著涼意,拉開帳棚的剎那,身旁的溫暖便很快成為回憶,站在陽光下暖暖身子,就成為進入歐洲後每天最幸福的享受!


睡醒後的氣氛總是比較安靜,尤其在語言不通時,大家如果只能大眼瞪小眼會更顯得尷尬,所以想讓氣氛回到昨天夜裡的熱絡,就得重新找個話題開始講起,有了照片、影片搭配上SONY平板電腦,讓旅行人也能拜現代科技之賜,輕鬆拉近彼此的距離。

除此之外,有小朋友在的還可以逗他玩,很快又可以把感覺找回來,讓早晨的餐桌也可以一樣熱鬧有趣。

Fleur隨手拿起Filip的彩色筆,畫下三輛單車以及代表我們的三個人形,寫上從中國以來走過的每一個國家到波蘭,每一個單字的完成,就像回憶裡的經歷又跟著走過了一回。最後留下這幾天以來我唯一記起來的波蘭字"dziękuję(jen-kooh-yeh)",這一字代表著千言萬語,波蘭語謝謝的意思。

臨走前昨天還踢足球的小Filip,今天也跟我們一樣跨上他的小單車,開始在院子裡繞圈子玩,我們知道他在用騎單車的方式來為我們送行,雖然這兩天Filip總是靜靜的露出他的微笑,話不太多,但我們已經感受到他想傳達的以盡在不言中了。

道別了Filip這一家可愛的祖孫,我們繼續徜徉在有路樹庇蔭的道路,沒有太多來車的打擾,只有還在半睡夢中的鄉野風光陪伴著。走在這樣的路上實在很催眠,就在周公不斷上門之際,有個特別的身軀馬上吸引到我的目光,眼前出現的生物不就是在網路上紅翻天的草尼馬…,不對,嚴格說起來應該要叫做"羊駝"才對!

這下大家可樂了,沒想到竟在這偏鄉中見到原生於南美的羊駝,第一個反應就是揣測牠到底叫甚麼聲音,大夥開始絞盡腦汁學羊叫、馬叫、牛叫…,不知道羊駝們聽不聽得懂,但至少對牠們來說就是三個奇怪人類在一旁亂叫…

入境波蘭已經第八天了,發現在波蘭找苗圃園變成一件很容易的事,只要走在主要道路上,在大城市的外圍都能看到這些店面的身影,讓整個補給工作變得順利許多。

在一次搬出這幾天學到的幾個波蘭字,並且試著用平板電腦裡的翻譯來溝通,老闆娘先是一臉疑惑表情,接著開口說道:『I can speak English…』,大家聽完都跟著會心一笑了。

雖然苗圃園才剛成立都還沒賺到錢,但是德國籍的老闆娘Dorota,還是用實際行動來支持了我們所要推廣的活動,幫我們挑了三盆適合當地的品種,並教我們認識每一種樹苗,除了感動還有更多說不盡的感謝。

今天的好天氣,也讓路上多了不少單車同好與我們相伴,其中有位叫做Maciej的年輕騎士,竟然因為認出台灣國旗而主動跑來跟我們聊了起來。

Maciej家就住在我們即將抵達的大城市Toruń,我們告訴他我們快要到達他家了,可是他卻告訴我們他也快到我們家了,聽到這我們頭上瞬間多了不少問號,他笑著指了我車上的台灣國旗說道:『明天我就要搭著華航的班機飛往台灣,因為我是政大的交換學生!』

聽到這眼睛馬上都亮了起來,眼前的這位陌生人突然變得格外親切。大家突然興奮的討論起故鄉台灣,Maciej還拿出他正在苦讀的中文字典給我們看,看他翻了幾頁之後,我們跟Chiwen對看了一眼還是決定告訴他一個慘忍的事實,因為裡面用的字全都是簡體中文,你來台灣肯定要重學了…

從鄉間小徑走入新穎市鎮,寬敞的現代化馬路接著轉變成石板路面,緊接著一棟棟紅色磚瓦堆疊的哥德式建築已矗立在側,這裡就是我們修改路線一路向西北走的理由,這裡是波蘭北部的重要大城─Toruń。

Toruń是一座可以追溯到西元十二世紀的古城,從雄偉的大教堂、廣場中的市政廳、到一般民房,整座城市的空間佈局都還維持著中世紀時期的原貌,而且至今都還保存得非常良好。不但被列入世界文化遺產,還曾經被國家地理雜誌讚譽為世界上最美的三十個地方之一。

城市中除了大量的哥德式建築,城市邊緣竟然出現,至從進入歐洲以來保存最完整的防禦工事,這道用紅磚砌成的城牆,就像萬里長城一樣綿延在河岸邊數公里之長,一座中世紀古城的全貌就這樣完整出現在我們眼前,也難怪Toruń被譽為波蘭的七大奇蹟之一!

攤商擺放著各式充滿中世紀風情的商品,紀念著條頓騎士對這座城市的貢獻。另外還有一個身影被矗立在市中心的位置,他被Toruń人視為榮譽市民,還以他的名子做為城市的別名,他就是文藝復興時期重要的數學家與天文學家─哥白尼。

至從入境波蘭以來,又讓我重新認識幾位歷史人物與近代名人,像是蕭邦、居禮夫人、教宗若望保祿二世以及哥白尼,原來他們都是道道地地的波蘭人,我想這也是為什˙麼波蘭能一直在歐洲佔有不可或缺地位的原因吧!

來到Toruń除了條頓騎士與哥白尼之外,還有一個不能錯過的當地特產"Toruńskie Pierniki(Toruń Gingerbread)"托倫薑餅。托倫薑餅的由來可以追溯自十四世紀,配方為依比例混合了水、牛奶、蜂蜜、香料以及搓揉後的麵糰,數百年來其他城市的麵包師都想模仿卻都失敗了。而傳承著托倫薑餅配方,又以1751年成立並以哥白尼來命名的"Kopernik"公司最具盛名。

進到店裡一窺托倫薑餅的魅力,可以看到薑餅有著非常多樣性的圖案變化,簡單的像是愛心,但複雜的卻又像雕刻藝術一樣精緻。不只有餅乾千變萬化,就連餅乾的包裝也可以看見Toruń建築風情的設計,可惜旅途還很長很顛簸,不然還真想每個樣式都帶一個回家做紀念…

站在離開城區的鐵橋上,看著西斜的太陽輝印在古城高聳的塔樓,雖然天還挺亮的,但時間已經不早了,沒想到Toruń竟然這麼精彩,還有好多地方值得細細品味,過去碰到這種時候我心裡總是特別矛盾,但在旅途中五個多月以來,我已經開始學會放下,旅途如此,人生又何嘗不是如此呢?剩下的就留到下一次的旅行吧!

晚上我們來到距離Toruń不遠的社區過夜,距離市區近的地方,經驗告訴我們要成功借宿困難度會很高,果然屋主應門時露出臉嚴肅面對我們,再加上語言不通、比手畫腳又看不懂的窘境…。

正想要放棄,還好屋主找來住在隔壁的外甥Bartek幫忙翻譯,還好Bartek與我們年紀比較相近,溝通起來也容易許多,才終於扭轉原以為行不通的局面!

有好的開始,剩下就靠我們自己來努力爭取信任與友宜了!有了互動,場子就馬上熱起來了,幾張照片放過後,勝過前言萬語,不知道是不是巧合,照片看到昨天在Filip家共度晚餐的溫馨照片之後,女主人Ula馬上端出了水果來請我們吃,我們的熱水澡與明天早餐也都跟著有落了,這一切還真是奇蹟啊!

路徑

發表迴響