早上的蘭州大街,到處都可以看到在賣拉麵的店舖,招牌上有寫牛肉麵的也是指拉麵,幾乎家家生意都很好,原來蘭州人這麼愛吃拉麵阿!挑了間店裡客人多到爆錶的連鎖拉麵店,我們決定要再給蘭州拉麵一次上訴的機會。

沒有寬敞的用餐空間,沒有豪氣的第一麵匾額,也沒有貴到爆的價目表,這裡不是全聯超市,是一般的蘭州拉麵店!一碗麵只要5塊人民幣,想吃牛肉只要再加5塊人民幣就能吃到,突然感覺昨天向被搶劫一樣,真是讓人傻眼!

店裡這次可以看到師傅現拉,三兩下就把麵條拉得又細又長,而且不論怎麼拉麵都不會斷,放進碗裡看起來一大坨麵其實都是同一條麵,這功夫真是了得!由於製作時間很短,就跟快餐一樣快,所以在蘭州當地人喜歡把拉麵當早餐吃,這才是"蘭的特色"!

手工拉的麵特別有嚼竟,味道比起昨天的天下第一麵更勝一籌,早上這樣大碗大碗吃真是過癮,吃完一碗就讓今天的開始充滿了元氣,也真正了解到蘭州人愛吃拉麵的文化。

吃飽飯足之後就該辦正事了,校長告訴我們他打聽過在這附近有單車店,我們可以過去請老闆看看Chiwen的貨架問題該怎麼處理。一條路上兩家車店連在一起,其中一家老闆正在忙著準備他們的公路上,今天要前往嘉峪關參加比賽去,所以沒空招呼我們,還好另一家沒有要去比賽所以可以好好幫我們檢查一番。由於整根螺絲斷在車架裡頭,很難從外面用工具取出,最後只好拿鐵鋸在斷掉的螺絲上具一個"一"字形的凹痕,在用一字起來把它轉出來,終於把這難搞的螺絲給解決了!

在一旁圍觀的幾位大哥,你一句我一句的開始為我們報路況。告訴我們這一路過去沒多遠第一個碰到的大挑戰就是一座叫做"烏鞘嶺"的大山,屬於"高寒陰溼"的氣候,聽起來就是很冷的地方。接著說道第二挑戰就是一整遍的大戈壁灘,屬於"暴曬乾燥"的氣候。看來過了六盤山之後,所有證嚴酷的極端地形與氣候才正要上場,在中國真正的旅行才正要開始呢!不過仔細想想現在是星期五早上,怎麼上班日還有人圍觀,這些人士都不用上班的嗎?

沒爆胎都不知道,天才的武洋騎單車上過拉薩,但卻不會修爆胎,甚至連相關工具一樣都沒有,雖然跟我們一起走工具器材樣樣不缺,但上拉薩還是要靠自己去面對一切問題。所以補胎路上我們可以教他,但補胎工具以及打氣筒還是現在備足了再上路。

老闆娘不收我們半毛錢,看武洋穿的衣服也不合適,還加贈了一件車衣給他,讓武洋直呼碰上我們後真是幸運。為了感謝老闆娘我們也獻上了最後一株從隆德帶來的紅葉小柏做為禮物,老闆娘知道我們活動想法後說道:『這禮物我肯定得收了!我會好好照顧它等你們下次再來蘭州看它…』。

校長決定要在蘭州多待,所以我們就沒等他繼續上路了。雖然沒能同行,但我們還是聽他的建議去一趟黃河邊晃晃。一路從黃河下游、中游到了現在的中上游,不變的是黃河依舊是黃的。一條河流孕育了這麼多的生物以及城市,也難怪在如此貧瘠的大地卻能發展出蘭州這樣大的城市,黃河素有"中國母親河"之稱也是其來有自的。沒這樣慢慢走過不會理解到,黃河沿途將經歷這麼多黃澄澄的土山,黃土夾雜泥流讓這條河想不黃都不行了。

黃河岸邊有林陰步道,步道旁設有階梯可以走下到河岸邊。岸邊到處都有攤商在河岸邊擺起陽傘和圓桌賣著烤肉和啤酒,岸的另一頭有一艘很有特色的水上清真寺,周圍圍繞著中國式的建築,形成很特殊的文化氛圍。不喜歡河岸走,可以走上中山大橋或是坐纜車跨過黃河,河岸邊不同角度還有不同風光,難怪校長說光黃河岸就可以耗上兩天,真是如此!

沒辦法來這裡享受蘭州人悠閒的夏日夜晚,但至少我們可以買碗拉麵坐在河畔享受河岸風情。吃蘭州拉麵配黃河啤酒,很過癮但不夠看,我們還可以直接喝黃河水!拿了Lifesaver過濾後喝看看,沒想到大熱天黃河的水還這麼冰涼好喝,幾乎跟冰箱裡拿出的礦水有得拚了!

沿著河堤岸欣賞,黃河景致也開始從古樓變成高樓,從高樓變成海市蜃樓!因為也不知道怎麼一回事,就在我們慢慢離開蘭州市時,就像電影神鬼傳奇中的廠景一樣,整個天空突然刮來一陣強風,強風夾帶著大量黃砂而來,不但吞噬了眼前的城市,更讓我們的前途頓時都變得渺茫不清。

撐過這陣強風後眼前又再度恢復晴空萬里,好像甚麼事都沒發生,但回頭看整個蘭州市也完全消失在無盡的沙塵之中了。出發前有聽過一些走過絲路的前輩提到過這樣的現象,還好來得快去得也快,好像大戈壁在試著警告我們即將跨入了他的地盤,先給我們下了個馬威,路上走著瞧!

很明顯緯度越走越高,日照時間也跟著拉長許多,一直到八點天都還亮著,過了八點半之後才逐漸轉變成黑夜。這種感覺很奇妙,太陽還高掛就感覺休息時間還沒到,但其實已經不早了!平時都五點左右,最晚六點就開始找地方落腳了,今天大家硬是加班至將近七點才決定停留在一個叫做"苦水"的地方過夜。

苦水這裡是個很小的鎮,招待所屈指可數,另外還有第一次看到的"農家樂"可以住宿。走了幾間農家樂,看起來都挺新穎的,有點類似台灣的民宿,但價格都高得嚇人,還是往下一個村莊移動另作打算。

就在鎮的尾短端我們看見了一所大路小學,希望之火又再度燃起。我們碰上了一位苗老師,苗老師說要在教室裡借宿應該不是太大的問題,不過還是要先請示一下王主任的意見,於是就把王主任給請出來。瞧王主任臉有點紅,身上還帶了點酒氣,二話不說就要我們先喝他私藏的68度原漿酒與我們分享,看來這一杯就是對於我們能否借宿的試驗了吧!

大家都跟他拚了,一人一口輪番上陣,王主最後龍心大悅還說這罐就送給我們晚上好好享用,這時候就推派有深厚飲酒功力的Chiwen來接受這份禮物了!至於住宿的問題當然也就搞定了。

苗老師請學生帶我們去大馬路上的餐廳用餐,他說這家店是鎮上最棒的,而且也跟他的朋友老闆打了通電話,要我們去品嘗品嘗。老闆見到我們來,很熱情的招呼我們說道:『苗老師的客人就是我的客人,所以晚餐我招待,燒幾道我們店內的招牌菜讓各位嚐嚐…』,聽老闆一說都開始期待接下來上桌的好菜。

上桌的是兩種不同做法的羊羔肉,肉質非常嫩而鮮美,搭配醬料吃味道足而不辣,搭著白飯吃非常下飯。老闆告訴我們羊羔肉是他們這的特色,用的是40天最多45天的小羊來做,因此肉質特別好,外地的嫌40天的羊太小所以不賣,所以反而變成他們這裡的特色了。餐廳牆上掛著清真以及各式國家認證的標章,這才恍然大悟,原來我們來到回教世界的米其林餐廳!離開前老闆還很關心我們晚上住宿問題,聽到我們住教室還說乾脆來他這住…,老闆說的"大西北人憨厚老實",但在我看來是"熱情好客",這樣濃郁的人情味真是教人映象深刻阿!

我們八點進餐廳天都還亮著,吃完飯八點半出來天都黑了,連馬路也是黑的!這時候才了解原來苗老師請學生帶我們來後還在門外等,是要再帶我們回來,這份好意我終於明白了!不過等我們吃完恐怕太晚,怕小朋友餓著所以我叫他先回去了。這下我們只好靠自己摸黑在伸手不見五指的馬路行進,靠著一些微弱的光線以及馬路上來車的燈光,我們還是逛了幾家街上的雜貨鋪,沒辦法這已經是我們例行性的工作了!

王主任家就住在學校裡面,這次不喝酒換喝熱茶配瓜子,王主任要告訴我們關於苦水的玫瑰。沒想到看起來小小的苦水竟然ˊ有中國玫瑰之鄉的美譽,很多國外香水品牌都跑來引進這裡的玫瑰原料去做加工,還可以用來泡茶、泡澡等,用途非常廣,說著說著王主任也拿出了一盒玫瑰要送給我們當禮物。

住在玫瑰之鄉,聞著玫瑰之香,感受苦水之情,體會人間之情!

路徑

發表迴響